KLIKFORKLIK

Foto

5 Tips Untuk Memulai Bisnis Tanaman Hias Kekinian

Tanaman hias kini menjadi salah satu ladang bisnis yang sedang bagus untuk dikembangkan, hal inilah yang menjadikan tanaman hias menjadi salah satu hobi yang sedang banyak diminati.

Selain banyak ditemukan untuk berbagai hiasan rumah yang menarik, tentu saja tanaman hias menjadi salah satu hal yang bisa dikembangkan. Munculnya trend berkebun di rumah dan beraneka macam jenis tanaman hias yang memiliki rate harga berbeda-beda.

Nah kini tentu banyak orang yang ingin terjun ke bisnis tanaman hias sebagai salah satu peluang, perlu Kamu ketahui juga bahwa bisnis tanaman hias ini juga harus disesuaikan pasarnya.

Beberapa memang banyak permintaan lokal yang tentu saja menjadikan tanaman hias sebagai penghias ruangan atau teras rumah. Lain halnya jika pasar internasional atau ekspor, tanaman hias menjadi salah satu peluang bisnis untuk kontes atau perlombaan.

Dikutip dari majalah trubus, banyak para penghobi tanaman hias dalam berbagai jenis melihat peluang tanaman hias yang satu ini tidak hanya sekedar trend. Bahkan tanaman hias cenderung berkembang dari tahun ke tahun permintaanya. Jadi jangan salah, jika permintaan lokal masih banyak apalagi untuk kapasitas ekspor.

Tentu saja untuk skala ekspor juga sangat menjanjikan, sama hal nya dengan trend tanaman hias skala lokalan saat ini.

Mulai tertarik dengan peluang bisnis tanaman hias, ada beberapa hal yang perlu Kamu ketahui sebelum terjun dalam bisnis ini. Apa saja itu ? simak selengkapnya di sini:


1. Memilih Jenis Tanaman Hias

Jenis tanaman hias yang kita ketahui saat ini sangatlah banyak, namun tidak semua memiliki pasar yang bagus atau jumlah peminat secara jangka panjang. Inilah yang menjadi tantangan tersendiri bagi setiap pelaku bisnis dibidang tanaman hias.

Untuk jenis tanaman sendiri yang saat ini lagi ramai diperbincangkan adalah jenis aroid, kaktus, adenium, krisan, anggrek, mawar maupun jenis bonsai atau bougenvile. Untuk jenis aroid sendiri memang saat ini sangatlah banyak peminat.

Seperti yang kita ketahui bahwa jenis aroid seperti:

- Aglaonema

- Caladium

- Monstera

- Philodendron

Mungkin sudah tidak asing bagi Kamu, keempat jenis aroid tersebut memang memiliki pasar yang cukup bagus. Terlebih aglaonema yang memiliki bentukan corak sampai warna yang beragam.

Jenis aroid ini bisa menjadi salah satu langkah untuk Kamu yang ingin serius terjun ke bisnis tanaman hias.

Meskipun sedang trend dan memiliki pasar yang cukup stabil lokal maupun ekspor, tanaman aroid ini juga memiliki pangsa pasar lelang. Salah satu tanaman hobi yang banyak dicari saat ini. Jadi Kamu ingin memulai bisnis tanaman hias jenis apa? pentingnya juga mengenali target pasar yang jelas, berikut ini ulasan mengenai target pasar secara jelasnya:

2. Tentukan Pemasarannya

Setelah menentukkan jenis tanaman hias yang sesuai perlunya Kamu menentukkan pemasarannya yang jelas mengenai jenis tanaman hias yang akan dikembangkan.

Itu adalah satu langkah yang tepat untuk meminimalisir salah bidik pasar untuk pemasaran yang akan menjadi peluang bisnis kedepannya.

Misalnya Kamu memilih bisnis budidaya aglaonema, tentu ada beberapa rate harga yang akan Kamu pilih untuk mengerucutkan pasar. Jika fokus pada pembibitan saja, maka hal utama yang menjadi fokusnya adalah menghasilkan jenis baru atau persilangan yang menghasilkan bibit aglaonema yang unik dari segi corak dan warnanya.

Bagaimana jika membidik pasar perawatan? Jika Kamu ingin bisnis tanaman hias secara random atau banyak jenis, salah satu hal yang bisa memikat dari jenis aglaonema adalah perawatan yang eksklusif dan menarik.

Dilansir dari majalah trubus juga, bisnis aglaonema memang memiliki pasar ekslusif untuk jenis tanaman aglaonema yang layak memiliki harga tinggi. Hal ini bisa terlihat dari cara perawatannya, corak, keunikan sampai kombinasi warna.

Ini tidak hanya diincar oleh para penghobi saja, namun juga memikat kolektor yang memiliki modal besar untuk lomba atau kontes.

Nah untuk pemasarannya sendiri Kamu bisa memilih dari berbagai cara atau platfrom online yang sekarang ini banyak digunakan. Kamu bisa menjualnya melalui instagram, website maupun marketplace.

Bahkan Kamu bisa membuat galeri tanaman hias untuk melayani pembeli online dan untuk pemula, Kamu disarankan untuk membidik pasar lokal dan mencari komunitas pecinta tanaman hias sesuai bisnis yang akan Kamu kembangkan.

Itu akan membantu memperluas networking sampaidengan banyaknya peminat kedepannya.

3. Mendalami Ilmu Tanaman Hias

Setelah membidik jenis tanaman hias yang akan dikembangkan, selain itu mengetahui pasar untuk pemasarannya. Tak kalah penting Kamu harus mengetahui spesifikasi dari tanaman hias tersebut, hal inilah yang menjadikan salah satu hal penting dalam memulai bisnis tanaman hias.

Untuk jenis aroid saja yang saat ini lagi trend, sangat memiliki perbedaan perlakuan dari mulai memperbanyak anakan, dan syarat tumbuhnya. Seperti yang kita ketahui misalnya philodendron sangat identik dengan tanaman dalam rumah atau indoor.

Philodendron memberikan konsep hijau pada ruangan yang sangat disukai oleh beberapa orang yang bekerja dirumah. Selain itu banyak hotel, restoran maupun cafe saat ini juga bernuansa seperti itu dan merawat philodendron untuk mempercantik ruangan.

Maka untuk mengetahui syarat suhu yang diperlukan sampai dengan melakukan perbanyakan anakan Kamu perlu tau. Terlebih jika menjadi penjual atau pembisnis tanaman hias, ilmu adalah hal utama untuk mengetahui apa yang dibutuhkan oleh tanaman pada umumnya.

Apalagi Kamu yang berlatar belakang ilmu pertanian atau agribisnis, tentu ini akan sangat membantu bisnis Kamu. Kepiawaian pembisnis tanaman hias, tidak hanya soal perawatan saja namun juga soal menghadapi berbagai macam jenis kendala.

Salah satunya menangani hama, penyakit hingga perubahan musim yang tentu akan menjadi salah satu hal yang penting dipelajari, Penting juga memiliki komunitas yang bergerak dibidang agri bisnis khususnya pertanian ini. Selain menambah wawasan juga memperluas ilmu mengenai tanaman hias yang sedang dikembangkan.

Referensi lainnya bisa Kamu dapatkan di internet maupun eksklopedia atau orang-orang yang sudah berpengalaman dalam bisnis tanaman hias ini.

Kamu bisa mendapatkan ilmu lebih dengan memanfaatkan beberapa jurnal mengenai tanaman hias tersebut, maupun buku-buku tertentu yang membahas hal tersebut. Jadi sudah belajarkah Kamu?

4. Pahami Teknis Perawatannya

Masih pembahasan yang sama dengan sebelumnya, teknis perawatan menjadi salah satu hal penting dalam memulai bisnis tanaman hias. Hal ini berlaku untuk Kamu yang ingin fokus dengan pembibitan atau perawatan dalam skala besar. 

Misalnya saja untuk tanaman aglaonema maupun caladium ataukeladi, ada salah satu teknik yang dilakukan oleh salah satu pembibitan tanaman aroid di Bogor. Ketika Kamu melakukan penyiangan atau memotong dahan tanaman, jangan terburu-buru untuk dibuang. Hal tersebut bisa ditanam kembali di dalam media pot. 

Ini bisa menjadi salah satu teknis perawatan yang tidak hanya merawat indukan tanamannya namun juga memperbanyak anakannya.  Butuh 1,5 bulan dengan teknis yang tepat maka akan tumbuh akar di dalam media pot tersebut.

Sama halnya dengan beberapa orang yang ingin merawat tanaman hias monstera variegata, monstera yang satu ini juga bisa dikembangbiakan dalam media air atau yang sering kita ketahui model water propagation.

Nah selain sangat mudah, tinggal memotong dahan yang akan ditanam dalam wadah berisi air. Tentu saja ini akan memudahkan kita untuk menanam dalam skala rumahan sebagai penghias meja atau sudut ruangan.

Perlu Kamu ketahui juga bahwa tanaman monstera ini sebenarnya tanaman merambat, jadi sangat disarankan hanya menanam di dalam media tanah. Nah untuk itu perlunya mengetahui secara tepat cara merawat monstera yang tepat dan sesuaiya.

5. Teknis Pengemasan yang Tepat

Berbisnis tanaman hias tidak hanya paham soal perawatan atau jenis saja, tentu sebagai pembisnis tanaman hias harus bisa mendistribusikan tanaman secara tepat, baik dan benar. Tujuannya tentu saja agar tanaman hias agar selamat di tangan pelanggan.

Pengemasan ini berlaku untuk pembeli dari luar pulau atau manca negara, tentu untuk menjaga kesegaran dan kesuburan tanaman hias perlu adanya perlakuan pengemasan yang tepat.

Kita ambil contoh tanaman monstera, maka ada beberapa langkah-langkah yang sesuai antara lain:

a. Gunakan lumut spahgnum moss, kemudian rendam selama 1 hari. Lalu keringkan dan juga anginkan hingga lembab.

b. Setelah itu, perlakuan untuk tanaman yang akan dikirim dengan mencuci seluruh bagian tanaman. Tujuannya untuk menghilangkan kotoran yang ada pada sekitar tanaman.

c. Selanjutnya tutup akar tanaman dengan lumut spahgnum moss yang tadi, kemudian bungkus dengan plastik wrapping. Tujuannya untuk menjaga kelembaban pada akar tanaman. Daun tanaman monstera diseka secara perlahan dengan tisu agar kering.

d. Pada tahap ini adalah pembungkusan tanaman hias dengan koran, caranya dengan meletakkan tanaman pada bagian tengah koran. Lalu lipat dari sisi kanan maupun kiri secara bergantian ke arah tengah. Kemudian rekatkan selotip pada bagian lipatan .Lipat bagian bawah kebagian atas hingga perbatasan media tanam.

e. Tahap terakhir, masukkan tanaman yang sudah dibungkus rapi tersebut ke dalam kardus. Usahakan posisi tanaman dalam kardus rapat, sehingga meminimalisir pergerakan saat pergerakan.

(Sumber: Majalahtrubus, 2020.)

Tahapan-tahapan di atas sangat berguna untuk meminimalisir kerugian dari pihak penjual maupun pembeli. Cara ini sudah banyak dilakukan oleh pembisnis tanaman hias yang menjual secara daring atau online.

Selain meminimalisir layunya tanaman hias sampai ditangan pelanggan, hal ini juga sebagai salah satu solusi efektif untuk mengurangi ongkos biaya kirim. Bayangkan saja jika Kamu mengirim bersamaan dengan pot atau media tanamnya tentu akan memberatkan pihak konsumen.

Sebagai pembisnis tanaman hias, tentu ini menjadi salah satu opsi yang sesuai agar lebih maksimal dalam menditribusikan tanaman hias dari berbagai pelanggan di seluruh daerah.

Itulah beberapa hal tips mengenai memulai bisnis tanaman hias untuk pemula, membidik pasar tanaman hias saat ini tentu menjadi peluang tersendiri. Seperti yang kita ketahui juga, tanaman hias menjadi salah satu penyejuk rasa dan kepenatan.

Bahkan bukan sekedar hobi biasa, tanaman hias menjadi mood tersendiri bagi para penghobinya. Dunia agribisnis yang satu ini layak untuk dikembangkan, terlebih memang jenis tanaman hias yang beberapa juga memiliki pasar bagus dan terbilang memiliki trend dari hari ke hari.

SEVA Tempat Mobil Online Baru dan Bekas

Sekarang ini jual beli online sudah menjadi hal yang umum dilakukan, bahkan mobil pun bisa dibeli atau dijual secara online. Nah bagi kamu yang ingin membeli atau menjual mobil secara online maka kamu harus mengenal SEVA Tempat Mobil Online.

SEVA Tempat Mobil Online adalah sebuah layanan atau produk marketplace dari PT. Astra Digital Internasional yang melayani jual beli mobil bekas dan baru. Jadi jika kamu sedang ingin membeli mobil dengan cara online SEVA adalah tempatnya.

Saat ini mobil sudah menjadi sebuah kebutuhan keluarga yang hampir wajib untuk dimiliki. Karena jika mempunyai mobil kita bisa pergi liburan keluar kota bersama keluarga kapan saja. 


Nah untuk kamu yang sedang mencari mobil baru maupun bekas, baik itu untuk liburan atau keperluan yang lainnya. Disini aku ingin mengenalkan kamu dengan SEVA agar kamu bisa membeli mobil secara online tanpa harus berkunjung ke banyak dealer untuk mencari mobil yang sesuai dengan kebutuhan kamu.

SEVA Tempat Mobil Online

SEVA Tempat Mobil Online Terpercaya
Sebenarnya ada banyak sekali tempat yang bisa kamu akses untuk mendapatkan mobil secara online dan salah satunya adalah SEVA.id ini sendiri. 

Mungkin kamu belum mengenal apa itu SEVA dan kamu belum mengetahui kenapa SEVA bisa menjadi tempat jual beli mobil online yang terpercaya.

Karena SEVA adalah layanan online otomotif dan properti terpercaya dari PT. Astra Digital Internasional maka buat kamu yang sedang mencari merek mobil Astra seperti Isuzu, Toyota, Suzuki, BMW, Lexus, Peugeot baik itu yang baru maupun yang bekas SEVA.id adalah tempatnya.

Layanan Yang dimilliki SEVA.id


Setelah mengetahui layanan yang dimiliki oleh SEVA.id ini kamu pasti akan langsung mengerti kalau SEVA tempat mobil online benar-benar terpercaya dengan segala layanan yang ditawarkan.

Berikut ini adalah beberapa produk atau layanan dari SEVA:

1. SEVA Mobil Baru


Sebagai situs jual beli mobil yang besar tentu saja SEVA.id juga menyediakan mobil baru dari Astra Group seperti Toyota, Daihatsu, BMW, Izusu, Peugeot, dan UD Truck untuk dijual di pasaran secara online.

Saat mencari mobil baru di SEVA.id kamu bisa mencentang filter Stock Clearance untuk mendapatkan mobil dengan tawaran harga dan kualitas yang terbaik.


2. SEVA Mobil Bekas


Untuk mempunyai mobil kita tidak wajib untuk membeli yang baru, Jika kamu bisa mendapatkan mobil bekas dengan penuh kualitas kamu akan sedikit menghemat uang dalam membeli mobil. Nah uang sisa tadi bisa untuk pergi ke tempat wisata bersama keluarga atau mencicipi kuliner di tempat yang kamu impikan.

Salah satu layanan terbaik yang dimiliki oleh SEVA.id adalah Pilihan Expert. 

Dengan Pilihan Expert kamu bisa mendapatkan mobil bekas yang sudah diperiksa oleh inspektor profesional baik eksterior, interior, hingga mesin. Mobil bekas dari Pilihan Expert dari SEVA.id juga bergaransi dan mempunyai dokumen yang sah.

Sehingga kamu bisa mendapatkan mobil bekas yang kondisinya masih bagus untuk dipakai. Karena jika kita suka pergi liburan maka kita harus mempunyai mobil dengan kondisi yang bagus agar tidak terjadi kendala pada mobil saat perjalanan.

Untuk menemukan daftar mobil yang terdapat pada Pilihan Expert kamu cukup mengunjungi situs SEVA.id kemudian pilih menu Pilihan Expert lalu klik tombol Lihat Semua Mobil Pilihan Expert.

Fitur Pilihan Expert mampu menjadikan SEVA tempat mobil bekas online yang terbaik.

Setelah kamu sudah melihat-lihat dan membandingkan mobil bekas yang ada di SEVA Tempat Mobil Online Terpercaya ini kamu bisa melakukan pembelian dengan langkah-langkah sebagai berikut:
SEVA Tempat Mobil Online Baru dan Bekas


3. Jual Mobil di SEVA


Sebagai tempat jual beli mobil online terpercaya SEVA.id juga terdapat layanan yang akan membantu kamu untuk menjual mobil kamu.

Bahkan kamu bisa melakukan tukar tambah disini dengan menjual mobil kemudian membeli mobil di SEVA.id.

Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus kamu perhatikan untuk menjual mobil di SEVA.id:
Jual di SEVA Tempat Mobil Online

4. SEVA Suku Cadang


Selain menjadi situs jual beli mobil online SEVA.id juga menjual suku cadang asli untuk keperluan mobilmu. Jadi kalau kamu pengen beli aki dan oli yang asli maka kamu bisa beli di SEVA tempat mobil online yang sudah pasti terpercaya.

5. Booking Service


Setelah nanti kamu punya mobil, kamu harus bisa merawatnya supaya mobil tersebut tetap nyaman saat digunakan. Jika kamu bingung mencari dimana tempat untuk merawat mobil yang bagus dan terpercaya maka SEVA adalah tempat yang bisa kamu coba.

Biar lebih nyaman dalam pelayanannya SEVA.id bahkan menyediakan fitur Booking Service yang bisa kamu manfaatkan dalam merawat mobil kepunyaanmu.

Cara Booking Service di SEVA:
SEVA Tempat Mobil Online bisa Booking Service


6. Banyak Promo


Kamu bisa menemukan banyak sekali promo untuk pembelian mobil bekas maupun stock clearance di SEVA tempat mobil online ini. Untuk melihat promonya kamu cukup membuka situs SEVA.id.

Setelah membuka SEVA.id kamu juga akan menemukan berbagai artikel menarik seputar dunia otomotif yang pastinya bikin kamu makin suka dengan SEVA.

Nah itulah sedikit penjelasan tentang SEVA Tempat Mobil Online yang perlu kamu ketahui jika ingin membeli mobil khususnya mobil bekas yang masih berkualitas. Jangan sampai salah tempat untuk membeli mobil.

Butuh Mobil Buat Liburan? Beli Aja di SEVA Pusat Mobil Murah

 SEVA Pusat Mobil Murah adalah salah satu situs jual beli mobil baru dan bekas secara online dan terpercaya di Indonesia. Sebab Seva.id adalah salah satu marketplacenya PT. Astra Digital Internasional. Oleh karena itulah mobil - mobil yang dijual di Seva.id adalah mobilnya Astra saja.

Meskipun begitu, ada banyak sekali pilihan yang bisa kamu pilih untuk keperluan liburan bareng keluarga. Jadi kalau kamu lagi butuh mobil bisa langsung cek di Seva.id.

Percaya atau tidak. Liburang menggunakan mobil pribadi rasanya akan sangat berbeda jauh dengan liburan menggunakan mobil sewa atau naik kendaraan umum.

SEVA Pusat Mobil Murah



Hal Seru Yang Bisa Kamu Dapatkan Kalau Liburan Naik Mobil Milik Sendiri

Kalau belum punya mobil, kamu bisa beli dulu di Seva Pusat Mobil Murah yang sudah dibahas diatas tadi. Nah, kalau sudah punya berikut ini adalah hal - hal seru yang akan kamu dapatkan jika liburan menggunakan mobil milik sendiri.

Bebas Mengatur Waktu Perjalanan

Hal penting yang sudah pasti akan kamu dapatkan kalau kamu berlibur menggunakan mobil pribadi adalah kebebasan waktu. Jadi kamu bisa berangkat dan pulang semau kamu beserta rombongan kamu.

Jika kamu betah dengan tempat wisata yang sedang kamu kunjungi kamu bisa berlama - lama disana dan jika kamu sudah merasa bosan kamu bisa pulang kapan saja.

Bisa Bawa Bekal

Salah satu hal yang bikin boros kalau lagi liburan adalah biaya makan di tempat wisata sebab harganya cenderung hampir 2 kali lipat dari harga normal. Nah kalau kamu bawa mobil sendiri kamu bisa membawa banyak bekal makanan untuk nanti dimakan di tempat wisata yang kamu kunjungi.

Selain bisa bawa bekal kamu juga bisa bawa peralatan lain seperti tikar atau yang lain.

Bebas Mampir dan Mau Lewat Rute Yang Mana

Kalau liburan menggunakan mobil pribadi kamu bisa bebas mampir kemana saja, mampir beli oleh - oleh atau mampir ke rumah kerabat yang rumahnya di sekitaran tempat wisata juga bisa.

Selain itu kamu juga bebas buat ngambil rute yang sekiranya kamu enak buat dilewatin dan bisa istirahat dimanapun yang kamu suka.

Lebih Santai

Jika dilihat dari poin - poin sebelumnya sebenarnya semua mengarah ke menjadi lebih santai. Jadi liburan memakai mobil milik sendiri itu bisa membuat kita lebih santai dan bener - bener bisa menikmati liburan seperti apa yang kita mau.

Buat yang belum mempunyai mobil bisa menggunakan motor asalkan bisa menjaga rombongan di perjalanan jika berangkatnya rombongan. Tapi tetap enakan pakai mobil sih kalau perjalanan yang ditempuh termasuk jauh sebab di dalam mobil kita bisa duduk nyaman tanpa kehujanan.

Tapi sebelum digunakan untuk perjalanan jauh pastikan kamu sudah service atau minimal memastikan bahwa mobil yang kamu pakai aman untuk digunakan perjalanan jarak jauh. Selain itu kamu juga harus siap kalau terjadi hal - hal yang tidak terduga seperti ban kempes, dan sebagainya.

Kalau soal service mobil, di Seva Pusat Mobil Murah kamu bisa melakukan booking service cuma dengan menggunakan internet kemudian buka seva.id dan memesan pada layanann booking service.

Sebelum berangkat liburan jangan lupa berdoa dan semoga selalu aman sampai tujuan.

Membeli Produk Kesehatan Sekarang Sudah Bisa di Toko SehatQ

 Pada musim pandemi seperti ini, produk - produk kesehatan semakin hari semakin sulit untuk di dapatkan. Bahkan untuk produk jenis tertentu harganya cenderung mengalami kenaikan.

Terlebih lagi kita harus menaati protokol kesehatan ketika hendak keluar dari rumah. Hal ini mengakibatkan kita menjadi sedikit ribet dan juga males kalau mau pergi - pergi keluar rumah.

Nah untuk mengatasi keluhan tersebut SehatQ membuat Toko SehatQ agar kita bisa belanja produk kesehatan secara online.

Toko SehatQ menjual berbagai produk kesehatan yang meliputi ; Obat - obatan, Perlengkapan Ibu dan Bayi, Produk Perawatan Tubuh, Perawatan Wajah, Produk Kecantikan, Alat Kesehatan, Vitamin / Suplemen, serta Makanan dan Minuman.

Dengan banyaknya kategori produk yang tersedia di Toko SehatQ pastinya hal ini akan sangat membantu kamu yang ingin membeli sebuah produk kesehatan akan tetapi sulit mendapatkannya di toko offline.

Atau intinya kami bisa mendapatkan produk kesehatan dengan mudah tanpa harus keluar rumah.

Membeli Produk Kesehatan dari Toko SehatQ
Sumber : https://www.sehatq.com/artikel/persediaan-obat-dan-alat-medis-yang-harus-ada-di-rumah-selama-pandemi



Apa Itu SehatQ?

Setelah panjang lebar ngomongin soal Toko SehatQ akan kurang lengkap rasanya kalau kamu sendiri belum kenal dengan SehatQ ini sendiri.

SehatQ adalah sebuah platform yang bergerak di bidang kesehatan yang akan siap hadir untuk membantu mengelola kesehatan kamu dan keluarga setiap saat.

Karena keluhan setiap orang kemungkinan selalu berbeda - beda, SehatQ mempunyai fitur chat dokter yang siap mendengarkan keluahan kamu kapan saja.

Jadi SehatQ ini sangat berguna sekali bagi kita yang ingin berkonsultasi dengan dokter secara langsung tanpa harus antri di rumah sakit dan tidak perlu juga keluar dari rumah. Cukup di kamar dan main HP sudah bisa konsultasi dengan dokter.

Rasanya jadi seakan punya dokter pribadi aja sih. 

Aplikasi SehatQ ini juga bisa kamu download di Google Play Store atau App Store secara gratis.

Aplikasi chat dokter ini bisa digunakan untuk menanyakan atau berkonsultasi dengan dokter ahli agar kamu segera melakukan tindakan yang tepat setelah mengalami gejala suatu penyakit yang ketika itu kamu sendiri bingung harus berbuat apa.

Sehingga kita tidak salah keputusan dalam menangani sebuah penyakit.

Sebab kita tidak akan pernah tahu kapan kita akan terkena penyakit dan gangguan kesehatan lainnya.
Jadi aplikasi chat dokter seperti ini sangatlah penting untuk kita miliki di Smartphone kita saat ini. Misalkan saja jika kita sedang sakit, kita tinggal chat dokter kemudian obatnya bisa beli di Toko SehatQ.

Sangat praktis untuk membantu mengatasi masalah kesehatan di era modern sekarang ini.

Promo Exlusive dari SehatQ

Jika kamu cek di Toko SehatQ kamu akan temukan ada ratusan promo yang tersedia dan bisa kamu manfaatkan agar dapat merasakan fasilitas dari SehatQ ini.

Jadi tidak ada alasan lagi untuk kamu menolak membeli produk kesehatan darii Toko SehatQ.

Selain itu, SehatQ juga menyediakan artikel lengkap yang membahas dunia kesehatan baik itu seputar penyakit atau tips hidup sehat dan lainnya.

Nah itulah pembahasan singkat mengenai platform SehatQ dan Toko SehatQ yang memberikan layanan atau mau menjadi asisten kesehatan kita setiap saat dan kapan saja kita butuhkan untuk menangani masalah kesehatan.

Sekali lagi, platform ini bisa menjadi sahabat kamu terkait masalah kesehatan. Sebab dengan menggunakan SehatQ kamu bisa koncultasi masalah penyakit apa saja tanpa harus malu diketahui teman - teman kamu dan yang pasti tanpa harus ribet datang ke rumah sakit hanya untuk berkonsultasi.

Rekomendasi Trip di Indonesia

Indonesia terkenal sebagai salah satu Negara yang kaya akan  tempat wisata menarik untuk dikunjungi. Mulai dari sabang sampai merauke, kamu bisa mencobanya satu per satu untuk mengunjunginya. Pastinya kamu akan menemukan berbagai macam destinasi wisata yang indah dan menajubkan.

Bagi kamu yang suka berjalan-jalan keliling mengunjungi tempat wisata, ada banyak sekali tempat tujuan yang bisa kamu kunjungi. Apalagi perjalanan yang dilaluinya juga menarik, hal ini tentu akan menjadikan kamu lebih nyaman untuk menuju lokasi yang dituju. 

Banyak orang yang rela berkunjung ke suatu tempat wisata meskipun jaraknya jauh. Mereka tidak hanya menikmati tempat wisatanya saja, melainkan perjalanannya yang juga bisa dinikmati oleh siapa saja. 

Beberapa rekomendasi trip di Indonesia yang bisa kamu kunjungi sebagai berikut!

Rekomendasi Trip di Indonesia


Pantai Sumurtiga

Mulai dari ujung Indonesia sebelah barat, kamu bisa datang ke Pantai Sumurtiga di Sabang. Disini kamu bisa menikmati pantai dengan keindahan alam yang luar biasa. Bagi kamu yang suka perjalanan jauh, tempat ini sangat cocok untuk kamu kunjungi.


Danau Toba

Danau Toba merupakan salah satu tempat wisata yang cukup populer di kalangan masyarakat. Tempat wisata yang satu ini berada di Sumatera Utara yang menyajikan keindahan alam luar biasa. Bukan hanya pengunjung lokal yang tertarik untuk datang ke tempat wisata ini, banyak wisatawan asing yang tertarik untuk datang ke Danau Toba. Perjalanannya yang menyenangkan akan membuat kamu tidak bosan menikmati sekeliling jalan.


Sungai Kempar

Beralih ke Riau, kamu bisa berkunjung ke Sungai Kempar yang merupakan salah satu tempat trip keren di Indonesia. Bagi kamu yang suka sekali surfing atau berselancar, tempat ini menjadi pilihan yang sangat tepat untuk kamu kunjungi. Bukan pengunjung lokal saja yang tertarik untuk datang ke tempat ini, para wisatawan dari mancanegara juga banyak yang datang ke tempat ini. 



Anambas

Anambas menjadi salah satu tempat trip yang cukup menarik untuk kamu kunjungi, disini kamu akan melihat keindahan alam yang luar biasa. Bagi kamu yang suka berkeliling ke tempat wisata, akan sangat cocok bila kamu mengunjungi tempat yang satu ini. Jika kamu tertarik untuk mengunjunginya, Anambas berada di Kepulauan Riau. Kamu akan menikmati perjalanan yang menyenangkan bila trip ke tempat wisata yang satu ini.


Candi Muaro Jambi

Setelah dari Anambas, kamu bisa menujuke Candi Muaro Jambi yang merupakan salah satu tempat wisata terkenal di Indonesia. Tempat ini cocok sekali dijadikan sebagai trip untuk kalangan komunitas. Kamu juga dapat belajar mengenai sejarah Candi Muaro Jambi bila berkunjung ke tempat wisata yang satu ini.


Fort Marlbrough

Salah satu tempat trip yang direkomendasikan untuk kamu selanjutnya adalah Fort Malbrough yang ada di Bengkulu. Disini kamu bisa menikmati wisata bernuansa sejarah pada masa lalu. Perjalanan menuju ke tempat inilah yang akan menyenangkan untuk anda.


Pantai Parai Tenggiri

Bagi kalian yang suka trip ke pantai, kamu bisa datang ke Pantai Parai tenggiri yang ada di Bangka Belitung. Disini kamu akan melihat keindahan alam yang luar biasa, terdapat fenomena laskar pelangi yang menjadikan ciri khas tersendiri bagi semua orang. Banyak pengunjung yang datang baik dari luar negeri atau pun dalam negeri.


Taman Nasional Way Kambas

Beralih ke daerah Lampung, kamu bisa trip ke Taman Nasional Way Kambas. Tempat wisata yang satu ini cukup menarik untuk dikunjungi karena cukup langka. Kamu bisa melihat penangkaran gajah dan hewan lainnya yang akan mengalami kepunahan. Perjalanan menuju lokasi akan sangat menyenangkan bila kamu datang ke tempat wisata yang satu ini.


Pulau Peucang

Pulau Peucang juga menjadi salah satu tempat trip di Indonesia yang cukup menarik untuk kamu kunjungi. Pulau Peucang berada di Pulau Jawa yang merupakan salah satu tempat wisata yang memiliki keindahan alam mempesona. Akan sangat cocok bila kamu berkunjung ke tempat ini bersama komunitas travelling anda.

Kepuauan Seribu

Salah satu tempat trip yang cocok untuk kamu kunjungi di daerah Jakarta adalah Kepulauan Seribu. Disini kamu bisa melihat berbagai macam keindahan pulau yang cantik, beberapa diantaranya seperti Pulau Bidadari, Pulau Onrust dan lain sebagainya. 


Kawah Putih

Beralih Ke Jawa Barat, Kawah Putih menjadi salah satu tempat trip di Indonesia yang wajib kamu kunjungi. Tempat wisata yang satu ini menyajikan keindahan alam yang langka dan luar biasa. Banyak wisatawan yang tertarik untuk datang ketempat ini karena memiliki keindahan alam yang menajubkan.


Kota Lama Semarang

Di daerah Semarang, tempat trip yang bisa kamu kunjungi adalah Kota Lama Semarang. Kamu akan menempuh perjalanan yang cukup menyenangkan bila datang ke tempat wisata yang satu ini.


Karimun Jawa

Bagi kamu yang ingin berwisata yang menajubkan, Karimun Jawa menjadi salah satu tempat trip paling keren di Indonesia. Kamu bisa datang ke lokasi bersama teman atau siapapun ke tempat wisata yang satu ini.


Candi Borobudur dan Candi Prambanan

Berkunjung ke Candi Borobudur dan Candi Prambanan juga menjadi salah satu tempat trip yang cukup menarik untuk kamu kunjungi. Disini kamu bisa melihat-lihat tentang sejarah berdirinya Candi Borobudur dan Candi Prambanan.


Kawah Ijen

Beralih ke Jawa Timur, Kawah Ijen menjadi salah satu tempat trip yang cukup menarik untuk kamu kunjungi. Disini kamu akan menikmati keindahan alam yang langka, akan sangat cocok untuk kamu yang suka travelling bila berkunjung ke tempat ini.


Nusa Dua

Tempat trip di Indonesia yang bisa kamu kunjungi selanjutnya adalah Nusa Dua, Bali. Tempat ini sudah sangat terkenal di kalangan masyarakat. Keindahan alam yang luar biasa menjadikan tempat ini cukup menarik untuk dikunjungi.


Gili Trawangan

Bagi kamu yang ingin trip ke tempat wisata yang memiliki keindahan alam luar biasa bisa berkunjung ke Gili Trawangan di Nusa Tenggara Barat. Wisata ini sudah sangat terkenal dan menjadi daya tarik tersendiri bagi orang-orang. 


Pantai Losari

Beralih Ke Makassar, tempat trip yang cukup menarik untuk kamu kunjungi selanjutnya adalah Pantai Losari. Disini kamu akan melihat keindahan alam yang luar biasa.


Taman Laut Bunaken

Di Sulawesi Utara, terdapat salah satu tempat trip yang cukup menarik untuk kamu kunjungi, yakni Taman Laut Bunaken. Disini kamu bisa melihat pemandangan alam yang indah dan menajubkan.


Pantai Ora

Pantai Ora merupakan salah satu tempat trip yang sangat terkenal di Maluku. Tempat ini akan sangat cocok dikunjungi siapa saja, khsusunya bagi mereka yang suka Travelling.


Raja Ampat

Di bagian timur Indonesia, kamu bisa berjalan ke tempat trip yang sangat menajubkan, yakni Raja Ampat. Kamu bisa melihat keindahan alam yang sangat langka, disini menjadi salah satu tempat travelling yang menjadi daya tarik wisatawan asing maupun lokal.